うーさんの毛玉

うつ状態、双極性障害と診断され、退職したが、再就職に向けて1歩ずつ歩いてるうーさんのひとりごと。

温活。愛しきスープごはん。

寒い日が続いていますね。
朝起きたくなくなって、体も縮こまって、、
なんとなくお腹もすかないなあ。


こんなときにおすすめなのがスープごはんです。
雑炊やリゾットという名前がありますが、
料理の行程や和洋中、全部引っくるめて
スープごはんと呼んじゃいます。


寒くても、食欲がなくても、食べたらほっと落ち着く。。
そんな簡単スープごはんを3種類ご紹介します。

 

 


王道!定番おじや。

 


1.鍋にお椀一杯分のお水とごはんお茶碗半分入れます。


2.鶏ガラスープの素と乾燥ワカメを少しだけ入れます。


3.ごはんが好きな柔らかさになるまでコトコト。
 ここで醤油や塩コショウで味を整えます。


4.溶き卵を回しいれ、半熟になったら軽くかき混ぜ
 火を止めて少し待つとふわとろに仕上がります。


2.のとき、代わりにわかめスープの素を使うのもおすすめです!

 

 


みんな大好き!チーズリゾット風。


1.鍋にお水お椀一杯弱、ごはんお茶碗半分入れます。


2.コンソメ、あればベーコンかハムまたは鶏肉を入れます。


3.牛乳を入れ、ごはんが好きな柔らかさになるまでコトコト。


4.チーズをパラパラ入れて、塩コショウで味を整えて完成です。
 粗びきコショウを入れるのもおすすめです。


もっとクリーミー感が欲しいときは、
2.のあとにシチューの素を入れるのもおすすめです!

 

 

 


余った野菜を入れたり、調味料をアレンジしたり。。

トマトジュース×とろけるチーズもおいしいです。

鍋キューブの素を1つ使うと簡単で深い味わいが楽しめます。


ぜひ、冬も簡単おいしいお料理ライフををお過ごしください!