温活。愛しきスープごはん。
寒い日が続いていますね。
朝起きたくなくなって、体も縮こまって、、
なんとなくお腹もすかないなあ。
こんなときにおすすめなのがスープごはんです。
雑炊やリゾットという名前がありますが、
料理の行程や和洋中、全部引っくるめて
スープごはんと呼んじゃいます。
寒くても、食欲がなくても、食べたらほっと落ち着く。。
そんな簡単スープごはんを3種類ご紹介します。
王道!定番おじや。
1.鍋にお椀一杯分のお水とごはんお茶碗半分入れます。
2.鶏ガラスープの素と乾燥ワカメを少しだけ入れます。
3.ごはんが好きな柔らかさになるまでコトコト。
ここで醤油や塩コショウで味を整えます。
4.溶き卵を回しいれ、半熟になったら軽くかき混ぜ
火を止めて少し待つとふわとろに仕上がります。
2.のとき、代わりにわかめスープの素を使うのもおすすめです!
みんな大好き!チーズリゾット風。
1.鍋にお水お椀一杯弱、ごはんお茶碗半分入れます。
2.コンソメ、あればベーコンかハムまたは鶏肉を入れます。
3.牛乳を入れ、ごはんが好きな柔らかさになるまでコトコト。
4.チーズをパラパラ入れて、塩コショウで味を整えて完成です。
粗びきコショウを入れるのもおすすめです。
もっとクリーミー感が欲しいときは、
2.のあとにシチューの素を入れるのもおすすめです!
余った野菜を入れたり、調味料をアレンジしたり。。
トマトジュース×とろけるチーズもおいしいです。
鍋キューブの素を1つ使うと簡単で深い味わいが楽しめます。
ぜひ、冬も簡単おいしいお料理ライフををお過ごしください!