今日の夜ごはん。鶏から定食。
本日の献立
・鶏塩唐揚げ
・ニラモヤシ炒め
・きゅうりのたたき
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
今日はお肉をたくさん食べようということで、唐揚げにしました。
うちの好評メニューで定番化してきています。
揚げ物は火傷しやすい少々ハードな料理なので、注意力に欠けているなど
まだ自信が無い方は無理しないで、どなたかと一緒に作って下さいね。
唐揚げを食卓に出すより、あなたの体が何より大事ですからね。
簡単に作り方を紹介しますね。
メインの鶏の唐揚げ。
①次の日のお弁当にも入れるので鶏モモ肉2枚使います。
一口サイズに切ります。わたしは皮も好きなので、
はみ出してる部分も切り落とさずにそのままで。
二度揚げでしっかり火を通すので、大きめサイズでも大丈夫です。
②お肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを5cmずつ、塩3つまみ、
料理酒、ごま油大さじ1.5ずつ入れて揉みこみます。
このあとも書いていったら長くなったので別ページにしました。。
味付けが分かればとりあえず十分かな?
つけあわせの野菜炒め。
ニラを4cm幅に切り、もやしと同時にフライパンへ投入。
ごま油と塩コショウで炒めます。
火の通りが同じ早さの食材だと楽チンです。
先にお皿に盛っておいて、唐揚げができる頃にレンジで温めます。
箸休めにきゅうりのたたき。
きゅうり一本を、塩でじゃりじゃりこすって水で洗います。
両端を切り落とし、ポキポキ手で折ります。
あとはジップロックにきゅうりと塩ひとつまみ、塩昆布、ごま油を入れ、
麺棒でドンドン食べやすいサイズになるよう叩いたら完成です。
乱切りでも良いですが、こっちのほうが味が染みやすいです。
汁物、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。
じゃがいもは小さいの2個、8等分を水に浸します。
玉ねぎは小さめ半分をスライス。
お椀2杯分の水を入れた鍋に本だしと野菜を投入します。
じゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶いて完成です。
参考になれば幸いです。
素敵な夜ごはんの時間をお過ごしください。。。