鶏から揚げの作り方。竜田揚げ風。
献立日記にレシピを書いていったら長くなったので別にしました。
手順が1パターンなので、洗い物さえクリアすれば簡単おいしいです。
でも、体がまだ完全でない状態なら、油は高温になりとても危ないです。
お総菜や揚げない唐揚げというのもあるので、無理は絶対にしないで下さい。
(先日、油の扱いに失敗し、火傷するところでした。。。)
①次の日のお弁当にも入れるので鶏モモ肉2枚使います。
一口サイズに切ります。わたしは皮も好きなので、
はみ出してる部分も切り落とさずにそのままで。
二度揚げでしっかり火を通すので、大きめサイズでも大丈夫です。
②お肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを5cmずつ、塩3つまみ、
料理酒、ごま油大さじ1.5ずつ入れて揉みこみます。
ボウルを使っても良いですが、ジップロックはて手が汚れずオススメです。
③さていよいよ衣の準備です。
溶き卵を②の中に入れ、全体にしっかり絡めて下さい。
お肉の入ってたトレーやポリ袋に片栗粉を多目に入れて
お肉ひとつずつに丁寧にまぶしていきます。
一度にたくさんのお肉を投入しないほうがさくさくに出来ます。
④フライパンに、お肉が半分浸るくらい油をいれます。
油を温めます。菜箸を入れて泡がじゅわーと出るくらいまで。
お肉を間隔をあけながら入れていきます。
衣が固まったと思ったらひっくり返し裏も揚げます。
すこしきつね色になったら取りだし、5分置きます。
そうしたら、先程より少し熱めの油で2度目を揚げます。
唐揚げの油切りに、牛乳パックを開いて、
内側のビニールを剥がしたパルプ面を使うと洗い物が減って良いそうです。
唐揚げは、漬け込む調味料を変えることで何種類にもなります。
塩麹、お醤油、焼肉のたれなど。。
わたしもこれから試してみたいです!
今回の塩唐揚げはさっぱりだったので、食べる時のちょい足しに、ラー油やマヨネーズ、
おろしポン酢やタルタルソースで楽しめました。アクセントになり美味しかったです。
よろしければお試しください。。。